Размышления

Сергей Зыско
Я в добро верил долго и свято,
Словно в детский да сказочный сон,
Тот, что вещим казался когда-то,
Но никак не сбывается он.

Все туманы иллюзий рассеяны,
Идеалы героев развеяны
И мечты растворились во мгле.
И гляжу я на всё недоверчиво,
В мире грязи и лжи делать нечего,
Пусть пылает оно всё в огне.

Мысли только лишь в голову лезут,
Не дают расслабленья мозгам,
Душу, будто кинжалами режут,
Но её растерзать я не дам.

Я воздвиг стены замка моральные
И законы для жизни нормальные,
Чтоб всегда была совесть чиста.
Оградился от мира поганого,
От развратного, жадного, пьяного,
Теперь хочется жить лет до ста.

Знаю, жизнь – очень сложная штука,
Человеку даётся лишь раз.
Ну, а Смерть, эта злая старуха,
Постоянно преследует нас.

В самых лучших людей тварь впивается,
Кого сразу косой, с кем играется,
Ухмыляясь злорадно больным.
А приспешников – слуг своих балует,
Тех, кто зло творит, с кем в мире сладу нет,
Их обходит, идёт к остальным.

Но ещё есть Надежда и Вера,
И Любовь – вечный символ добра,
Пусть отыщут своих кавалеров
И в душе станет больше тепла.

У Любви пусть Характер решительный
Будет преданный, искренний, бдительный;
С Верой связан навек сильный Дух;
А Надежде пусть Разум сопутствует,
Дополняя друг друга, пусть чувствуют,
Что их связывает прочный круг.

Гармоничную смесь прямо в душу
Влил, заполнив её до краёв;
Равновесие я не нарушу
В этой жизни неравных боёв.

Описал я свои размышления,
Растоптав в пух и прах все сомнения,
Да, быть может, и вас чем задел,
Но сказал я всё без сожаления,
Переполнилась чаша терпения,
Поделиться с людьми захотел.
                ( июнь, 2000)