Поездка в деревню

Сергей Зыско
   
Пора в деревню съездить мне-
Наведаться, помочь,
Побыть в уютной тишине,
С закатом встретить ночь,

На оживающий пейзаж
Весенний посмотреть,
Вдохнуть чистейший воздух наш,
Чтоб душеньку согреть.

Погода мрачная совсем,
Сижу я у окна.
Приехал вот, скажи зачем?
Какая там весна.

Ручьи бегут по колее
И падает снежок,
Погода эта не по мне,
Да кто б подумать мог,

Что в середине мая вдруг
То зной, то нудный дождь,
То снегопад, то вихри вьюг –
Погоду не поймёшь.

Вы представляете себе
На веточках листва,
И вот уже недели две
Зелёная трава.

А тучи грузные плывут,
Их ветер злой пригнал.
Тепла и солнца люди ждут.
Пёс лаять перестал.

Увы, который день подряд
Всё льют и льют дожди,
Деревья грустные стоят.
Хорошего не жди.

Вчера, по крышам, как горох,
С небес ссыпался град.
«Разбушевался, видно, бог» -
В деревне говорят.

Уже пора пахать поля,
Засеять огород,
Но тестом стала вся земля,
Волнуется народ.

Проходит день, за ним другой,
Утихло, улеглось,
А мне уже пора домой,
Желанье не сбылось.

Хотел дровишек нарубить
И огород вскопать,
Потом картошку посадить,
А после – отдыхать:

В лесу пожарить шашлыки,
Гитара да вино;
Присесть с удилкой у реки
Мечтаю я давно.

А вечерком костёр разжечь,
Устроиться вокруг,
Картошку в угольках испечь
И, услаждая слух

То анекдотом заводным,
То песенкой шальной;
Глядя на пламень, сизый дым
Здесь отдохнуть душой.

Но ничего, ведь скоро я
Приеду всё равно
И сбудется мечта моя,
Что теплится давно.

                ( июнь, 2000)