Разрыв

Михаил Маковейчук
Как страница книги, что резко дернули,
Затрещал разрыв надрывной нотою.
Глупы оказались потуги тщетные,
Вскрылся тот нарыв под фотоальбомной позолотою.

Распадался мусором щепы мелкой
Хрупкий домик карточный счастья долгожданного.
Оказался слаб фундамент неотстоявшийся
Под серостью мира повседневностью данного.

В суматохе дней что любовью звалось
Стало душной жабой с ухмылкой крИвою.
Да шнуром пеньковым петлёю свитою -
Те слова-претензии, что жгут крапивою.

И разрыв растёт, нас толкая к пропасти,
Видишь, милая, как краски сгущаются?
Всё сметают в к черту событий лопасти.
Нет, слова, поступки - уже не считаются.

Невозврата точка, без сомненья, пройдена.
Якорь бросить? - поздно, все цепи рваные.
Будешь у осколков в оконной раме
В исступлении срывать с себя одежды драные.

А потом укажешь на дверь открытую
"Уходи, закрой со стороны улицы!"
Гордо сверкнешь глазами холодными,
По замка щелчку безвольной куклой ссутулишься.

Будут руки мои дрожать странной дрожью
Так, что зажигалка не зажигается.
Всё же приросла ты второй кожей,
Что одним целым со мной считаешься.

Хрипотой истерик, словами, слёзами -
Нет не выплюнуть, не забыть, не выстрадать.
Тебя не заменить новыми грёзами,
Разве что в висок глухо выстрелить.
Рухнуть в грязный пол как мешок подкошенный,
Чтоб укрыл могилу через век город каменный.
Чтоб застыл в покое мой дух изношенный.
Чтоб не саднил под ребрами комок пламенный.