Герой или подлец?

Паулин28
Лишь под землёй становишься собой.
Без ярких масок, сорванных с лица.
Тебя кладут в холодный гроб, друг мой.
Кладут...но как героя или подлеца?

Вокруг столпились люди, что-то шепчут,
Всё больше нагоняя фарс.
И плачут, плачут, но кому-то легче?
В конце лишь вывод: "Ты покинул нас."

Я шла со школы, увидав людей.
Что происходит? Эй? Пардон...
Смотрю, а там среди камней
Гроб чёрный окружён со всех сторон.

И люди в проявлении едины.
Все плачут, и внутри лишь боль.
А кто-то падает пред гробом на колени.
"За что, скажи!?" - кричат. Но толку ноль.

Я замечаю вдруг через мгновенье,
Мои кроссовки все в воде.
Это не сон и не видение,
Но небо светлое, как день...

Откуда столько здесь воды?
Я подниму свои глаза.
Спустя секунды понимаю:
Это их слёзы! Не вода.

Окутали всю землю рядом,
Как будто я стою в реке.
У них там боль в печальном взгляде
Танцует где-то вдалеке.

Как это может быть реально?
Ведь слёз не может столько быть,
Но как сказали мне потом,
Смотря кого дано хоронить.

Я замешалась средь толпы,
Хочу понять, кто там внутри.
Кто заслужил такой любви?
Может, принцесса красоты?

Или актёр, или поэт,
Или военный человек.
Судя по людям, там лишь тот,
Кто должен был жить целый век.

Как оказалось, человек,
Смотрящий прямо на меня,
Сестра того, кому впервые
Так слепо клонится толпа.

Богатый он, миллионер.
Вместо коттеджа своего
Открыл здесь центр для людей,
Что не имеют ничего.

Варил бездомным утром кашу,
Не раз спасал самоубийц.
С годами становясь всё старше,
Он не стирал улыбок с лиц

Людей, которых он не знал.
Куда вели же их концы?
Может они опасны, злы,
Может какие подлецы?

Ему не важно было всё,
Он делал добрые дела.
Он незнакомцам дарил жизнь,
Живой рассвет и небеса.

В моих глазах плыла печаль.
"Так что могло случиться с ним?"
Сестра взглянула на меня:
"Нежданно смерть пришла за ним.
Он шёл с работы поздней ночью,
Спешил тогда, как никогда
Ко мне, он нужен мне был очень,
Мне плохо было, не спала...
Переходя дорогу, он
Успел лишь влево посмотреть,
Но тот, кто ехал за рулём,
Был не готов так умереть.
Он отказался тормозить,
И пьяный сбил моего брата,
Мне больно это говорить,
Но это не моя утрата.
Сегодня я хороню не брата,
Я хороню здесь целый мир..."

Моё лицо укрыла боль,
Он был героем здесь для них.
А мир жестоко так забрал того,
Кто жил ради других.

Стояла с ними часа два,
Я плачу, глубже всё вода.
Ловлю себя на мысли я:
"Как много сделала вчера?
Кому совет дала хороший,
Кого я от хандры спасла...?"

В твоих руках лишь два пути.
Тебе решать, куда идти.
У каждого есть два лица.
Героя или подлеца.