Ты когда-нибудь видела, как умирают Ангелы?

Колай Мартын
Ты когда-нибудь видела, как умирают Ангелы?
В программе "В мире животных" или на телеканале "Дискавери"?
Они, предупреждая о смерти, по-особому машут ветрами,
словно невидимым штангелем,
отмеряя длину и тяжесть штрафных кругов за эгоизм и промахи.

Может, прочитала в книге или в бульварном журнале,
что, прощаясь с умирающим, материализующемся другом,
весь личный состав Ангельской стаи
осторожно проходит рядом, задевая боками обезкрыленную руку.

Может быть, утром, в автомобильной пробке, ты слышала спектакль
о неизвестном бродяге, талантливом врале и фокуснике?
Или легенду о том, что на необитаемом острове нашли человека,
понимающего все языки, с полупрозрачной кожей и безволосого?

Вообще-то, Ангелы редко выходят к людям.
Они предпочитают лес или джунгли, или безлюдные горы.
Раньше таких сжигали, приравняв к колдунам и колдуньям.
И сейчас случается. Но, уже реже. Ангелы не заметны и их немного.

Может, ты слышала сплетню о том, что соседка нашла знакомые ногти
в постели, вместо холодного трупа усопшего мужа? И яркую радугу возле трюмо?
А в шкафу, там, где лежат документы в картонной коробке,
удостоверение Ангела с печатью и подписью "Бог".