Стремена приросли к подошвам кавалерийских сапог

Колай Мартын
Стремена приросли к подошвам кавалерийских сапог
и звенят при ходьбе в дуэте с медалями.
Грохочут при ходьбе по деревянному полу,
убито звякают при ходьбе по асфальту, клацают по брусчатке зубами.

Хорошо ходить по городским газонам,
по мягкой, дикой земле пустырей, по лугам, по лесу.
Стремена и шпоры пугают зубастым звоном
кузнечиков, птиц, мышей и всякую мелочь.

В летней обуви лучше, но сапоги и ноги срослись.
И я чувствую, словно собственной кожей,
прикосновение травы к гуталину, прохладу росы
и железо стремян избитой подошвой.

Моё появление перестало быть неожиданностью.
Из жизни ушёл этот маленький, но интересный кайф.
Каждый мой шаг сопровождается барабанами.
Но девушкам нравиться под жёсткий звон железа о кафель.

Всё хорошо. Но неудобно менять каблуки.
Сидишь в мастерской с задранными ногами...
Кожа на подошвах стала белеть в сгибах ступни.
И неделю назад на ней проступили капилляры.

Пол в квартире зала, как татами, матрасами.
А матрасы фанерой, чтоб не рвать их в пух и прах.
Ушла жена. Потому, что во время секса
ей приходила мысль о моих демисезонных носках,

приросших одновременно к ногам и к искусственной замше сапог.
Жена сходит с ума от желания знать, что с ними станет.
Не работе мне дарят крем и спреи от запаха пота.
Жена при встречах говорит, что меня ей всегда не хватает.

Это карма. Наследие прошлых лет.
Нам хорошо с тобой будет в поле, у реки, в ночном,
когда мы обнимемся шеями и руками, а звёздный свет
будет что-то шептать звонкими стременами волн.