Марьяна. Родовая Быль

Лада Сварожич
В Роду моей бабули Любушки, была красавица Марьяна, дочь её дяди.
Посватался к ней один парень из соседнего села, она ему отказала, не по сердцу пришёлся. Он и сказал ей: "Ты ни за кого не пойдёшь"- и ушёл рассерженый.
Идут сваты к Марьяне-каждую неделю- всё новый жених, Она же всем отказывает. Родители Марьяны уже не знают что и делать.Дошло до того, что едут сваты, а Марьяна прячется в кладовке за  бочкой.
Слухи пошли по округе-Марьяна отказала уже более  двух десятков  сватов.
Родители стали уговаривать что есть силы  не отказывать следующему парню из очень хорошей семьи,их давние сябры, род Середичей  всегда были дружны и очень хозяйственники достойные, зажиточные. И Марьяна решила согласиться.
Вот уже приехали сваты, уже отдали свои гостинцы, что положены при сватовстве,оговорили  сроки свадьбы, Уже собираются уезжать и прощаются...глядь, а невесты нет...Жених хочет ещё раз взглянуть невесте в глаза и получить её  ласковый взгляд...Стали искать Марьяну-нигде нет. Глядь-а ворота распахнуты и ни коня, ни телеги во дворе нет. Тут соседка идёт и спрашивает: куда это ваша Марьяна так помчалась?
А тем временем Марьяна мчалась в чисто поле..И вдруг..конь её встаёт на дыбы:
-Стой, Марьяна, сказал молодой и статный  парень,ей незнакомый.
 Я тебе помогу. На тебя наложил заклятие Гриня, которому ты первому отказала. Он черный колдун,А я тебя освобожу от его черных чар...
Марьяна стояла как вкопанная, она почувствовала правду в словах этого статного красавца,  которым  была уже очарована с  первых минут.. Только и смогла  вымолвить:
-А ты кто? Из каких краёв?
-Я  из Чемерина, наши с тобой  родители знаются  давно. Вот мне мой дядя Мартин и сказал про твою беду, Он прослышал от родичей и рассказал мне.А мне мой дар передал дедушка  Данилко. Марьяна стояла заворёжённая не в силах сдвинутся с места.
- Меня кличут Миколою, Пийдем до твоих батьков и ..если ты не против, засватаю тебя. Микола как настоящий ведающий, уже понял что Марьяна  влюбилась в него.Этого нельзя было не почувствовать.
Марьяна была настолько очарована силой и обаянием Миколы, что послушно шла за ним, Микола подсадил  Марьяну в телегу и сам  вскочил и сел рядышком  и они  поехали не спеша  в деревню.
 И родители и сваты, только что получившие добро на свадьбу были удивлены картиной увиденного.
Марьяна и Микола вошли в дом и Марьяна бросилась отцу и матери в ноги: Тату й мамо, ридненькие мои, хочу пойти за Миколу, бо  ёго люблю.
РОдителям ничего не оставалось делать, Они сами были очарованы статным красавцем  Миколою. Повинились перед  сватами..вернули им их гостинцы и дары....  и те уехали.
Свадьбу сыграли через несколько недель, на Покров. Жили молодые Марьяна да Микола,счастливо и согласно. Родили много деток и все они были счастливы.