История

Юрий Левченко
За степями, за лесами,
За Кудыкиной горой,
Меж кисельными брегами
Тёк ручей, с живой водой.

В том ручье водилась рыба,
Помудрее пескаря...
И вот слух о ней "додыбал"
До заморского царя.

Донесли: кто съест ту рыбку –
Станет сразу молодым,
Голливудскую улыбку
Не сотрёт ни Рим, ни Крым...

Царь, тотчас, забыв корону, –   
На балкон, где лучше связь...
И сам, лично, с телефону
Говорит кому-то, - Князь!..

Дальше всё по-тарабарски,
Но осилил мой толмач;
Понял он, что африканский
Флот снимают, хоть ты плачь...

- А тот флот (шестой по счёту)
Гнать к кисельным берегам...
И морпехов ещё роту,
Из резерва, туда дам!

Срочно их на вертихвостку,
И – к Кудыкиной горе...
ДокладАть про переброску
Ежечасно будешь мне!

Цель – одна: поймать рыбёшку,
Что мудрее пескаря!
Отвечаешь головёшкой!
Флот –  поднял ли якоря?!.

А тем временем, в избушке,
На кисельном берегу,
Спал Макар – внучок старушки –
Кузькин сын. Спал – ни гу-гу...

Он поднялся на рассвете,
Взял свирель и – до телят...
Те, весёлые как дети,
Ждут Макара и мычат.

- Поведу я вас, ребята,
За Кудыкину горУ...
Дед Пихто, встав рановато,
Дома быть велел к утру!

Под свирели голос чудный
Вёл Макарка свой отряд
К нивам тучным, изумрудным,
Что за горкой – в грудь стоят.

Не полезет умный в гору –
Прав посыл, иль не всегда?..
Не предстанет "умных" взору –
Что "дурак" зрит иногда.

Увидал с горы Макарка:
Вертихвостка, по скале
Полыхнув полымем жарко,
Вдруг пропала в киселе...

Стрекозу ту и морпехов
Поглотил кисельный брег;
Там, попозже, неумеха
Кой-как сладил оберег.

С той поры то место клято,
И Макар уж никогда
Не гонял туда теляток.
Всё покрыла резеда...

Сник ручей с водой живою,
Берегов кисель прокис...
О рыбёшке (было вою...)
Озаботился "Гринпис".

Про царя того забыли,
Проржавел тот флот совсем…
На бабулиной могиле
Зеленеет тополь – "...-М" : ))
------------------------------
Простите за не сказочный финал;
Всё, как в жизни, я б сказал.