Учителя военных лет

Алексей Аниськов
Учителям, организаторам  и участникам партизанского движения
 на Ельнинской земле 1941-1943гг., посвящается.

В истории района есть страницы
На них война оставила свой след.
Привычно нам гвардейцами гордиться,
Но, кроме них, героев разве нет?
Когда октябрь смешает листья клёна
С берёзовой листвою средь аллей,
Давайте просто вспомним поимённо
Военной той поры учителей.
Их подвиг не отнять и не убавить,
Не затерять в годах или веках.
Жива о них немеркнущая память
Не только в бывших их учениках…
Когда война приблизилась нежданно,
Как страшный шторм к спокойным берегам,
Кто в армию из них, кто в партизаны…
Никто не стал прислуживать врагам!
Любовь к Отчизне выше всех сокровищ,
И в списках партизанских тех полков
Учителя: Казубский, Богданович,
Четыркин, Капитанов, Юденков.
А средь музейных писем порыжевших
Косынка есть - ровесница войны,
Она-письмо учительницы Ржевской,
Для мамы, из гестаповской тюрьмы.
На обелисках той военной бури
Учителей отыщете легко -
В Стодолище лежат Титов, Качурин,
Лежит под Брянском где-то Смоляков.
 Учителя гвардейского района,
Всех перечислить даже не могу,
Копали рвы, крепили оборону,
Связными шли в метель или пургу…
Когда октябрь, травой ещё зелёной,
Пойдёт у школ, у рощиц и полей,
Давайте вспомним, вспомним поимённо
Военной той поры учителей.
Средь школьной суеты они незримо
Ведут нас за собою много лет.
Когда Любовь и Родина едины,
Тогда другой дороги просто нет!