Велес

Константин Аверкиев
В светлый праздник, как кружит метелица,
Славим Бога древнего и славного,
Бога Мудрости Вселенской Велеса,
Сына Рода и Сварогу равного.

Обладает силой он могучею.
Он спасал от Рина Землю-Матушку.
Но при этом опекает благозвучие,
Дар даёт поэтам он ребятушкам...

Охраняет он поля и пастбища,
Учит и борьбе, и земледелию.
Как музеи его храмы, капища.
Все в картинах, книгах, рукоделии.

И жрецы Великого Учителя
Храмы превратили в академии,
Дают знанья в мудрости обителях.
Так из поколенья в поколение.

Знания Творца и жизни праведной.
Знание Законов Мироздания,
Знание Любви и Дармы правила -
Всё, что нужно человеку созидания.

И сегодня собрались петь славицу.
Жертву Велес с нас берёт лишь творчеством.
Из поэтов кто пред ним прославится?
Иль певец достоин будет почестей?

Жертвуем Любимому мы лучшее -
Прозы, танца иль стиха творение,
Лучший свой булат кузнец из кузницы,
Кружевница - бисероплетение.

Пекарь каравай несёт особенный,
А сапожник сапоги отменные,
И портной - кафтан, изящно скроенный,
Ратник явит мастерство военное.

Принимает Велес дары  благостно.
Но воитель чужд материального.
Богу принимать гораздо радостней
Результаты творчества сакрального.

Так что принесённые изделия
С радостью друг другу тут же дарятся.
И идёт веселье без похмелия.
Красотою храмы пополняются.

Он глядит на всех глазами статуи
Обнажён, красив, исполнен золотом.
Обнимают ведьмы ноги статные.
Наделён кумир мечём и посохом.

И не провести его поделкою.
Слышит каждого и чует искренность.
Отметёт тех, кто стихи коверкает.
Наградит достойных даром истинным.

И идёт братина меж пришедшими.
Первая с водой, вторая с сурицей.
Примут поздравленья дар обретшие.
Остальные рады окультуриться.

А веселье дальше продолжается.
Игры, сценки, хороводы, пение...
Велес тихо действу умиляется
И дарует благонакопление.

               20 сентября 2018 г.

Картина Игоря Ожиганова "Велес"