Флибустьеры днепровских степей

Григорий Пономарчук
Частично вошедшее в сборник "ВЕТРЫ КУБАНИ"

Времен далеких от Христовых,
От римских Понтиев вдали,
Вдали от лет средневековых -
Когда «скрепляли», как могли,
Земель, оставленных Ордою,
Клочки, не мятые пятою
Сил набирающей Москвы,
В моих строках коснетесь вы
(О Сечи шли воспоминанья).
Та интересная пора -
Свободы чудная игра -
И здесь достойна поминанья.
На век не пуганных лугах,
На вольных речек берегах…

...Стелился вольный дух разбоя
Людей, свободных от вериг
Властей, законов и устоев,
Семейных пут или интриг...
Добро в набегах наживалось,
И всем "поривну" доставалось.
Дороже жизни берегли
Свободу, честь (ну как могли!)...
Своё уменье продавали -
Оплата пусть не велика,
Кураж - вот идол казака!
Султанов(!) слугами считали...
Но всё ж смирила казака
Екатеринина рука...

Давно ль пролив* Тмутаракань
Пересекла... в какую рань?
И... "есть-пошла" та Атамань...

...Из запорожской гордой Сечи,
Из задунайских языков
Спеклось немало новых слов
Для пирога кубанской речи:
Летучим эхом диких гор -
"Балачкой" - красен разговор.

*Керченский