Верь, что под тобою дно. Верь!

Колай Мартын
Верь, что под тобою дно. Верь!
И не прозрачная и твёрдая Земля, - мель.
При каждом шаге под тобою рождается из ничего в Ничто - трава, асфальт,
как пенный след от корабля - извешанная гать.
Как будто островки Святой Земли внутри Ничто.
О, сколько их, путей земных, как мель, как риф, как грот!
Земля плоска! На трёх китах висит, как гроздь!
Смотри! За край! В обрыв! Ты видишь, сколько звёзд!?

Верь, что под тобою дно. Верь!
Что под тобою пекло, ад, что под тобою зверь.
При каждом шаге под тобой с той стороны земли летит в Ничто базальт,
расплавленный свинец, метеориты, лава - в ответ на все желанья убивать.
Как-будто ливень из огня с изнанки островов, из-под Ничто.
О, сколько их, путей земных, как мель, как риф, как грот!
Земля плоска. И Небеса над ней, - слегка остывший рог.
Смотри! За край! В обрыв! Ты видишь, сколько их, изнанок островов!?

Верь, что под тобою дно. Верь!
Что сверху неба, облаков, - глубь Океанов и Морей.
При каждом шаге над тобой рождается из ничего в Ничто - звезда, комета.
Как пенный след от корабля вокруг Земли, - Планеты.
Как-будто островки Святой Земли внутри ничто.
О, сколько их, путей земных, как мель, как риф, как грот!
Земля плоска, как льдина на воде, как плот из срубленных стволов.
Смотри! За край! В обрыв! Внизу! Ты видишь, сколько пройдено шагов!?

Верь, что под тобою дно. Верь!
А потолок за светом звезд, не долететь.
При вдохе, крике, в тишине внутри Ничто спокойно жить,
сливаясь с Ничего, и быть.
Чтобы вдохнуть, как над водой, с той стороны Пределов.
О, сколько их, путей земных, как риф, как мель, как грот!
Смотри! За край! В обрыв! В Ничто! Ты видишь Дух из собственного тела!?