Чингисхан

Арарик Арушанян
В степях за Баргузином кочевников  страна,
Монголия степная в улусах жизнь твоя.

Как жили вы в далёком, в смутных временах?
Шёл  жестокий  век - стрелы в колчанах.

Родился сын степей в улусе Есугея,
Назвали Темуджином, чтоб был он всех сильнее.

Отец был отправлен врагами по улусу, 
С едой дали отраву - мне подлость не по вкусу

Он с ханского был рода, от деда Амбагай,
Родные отвернулись,разграбили сарай.

В одинокой Юрте осталась жить семья, 
Лошадь, два барана, морозы и ветра.

Он трудно жил рискуя жизнь свою отдать, 
Нет судьба твердила -решила испытать.

Убить его хотели,держали в кандалах,
Скорняком работал у дяди на глазах.

Темуджин сбежал в кандалах домой,   
К враждующим монголам не знающим покой.

Обьединил монголов их войны прекратил,
Стал грамоте учить, глаза на свет открыл. 

Шаман Тенгри дух предков бубном вызывал,
Чингисханом стать дух предков  призывал.

Татары и монголы пошли Чингисханом   
Десятки тысяч войн собрались под Бурханом.

Много стран прошёл с победой Чингисхан, 
Дошёл  он до Ирака, Европу  тоже брал.

Осели его дети в Азии, в Крыму, 
В Монголию вернулись кто верен был ему.

Где большие степи, у горы Бурхан, 
Родился и умер в походах Чингисхан.

Осталась только память о сыне той земли, 
Где смелость не сдавалась - смерти вопреки.

21.09.2018г
Новороссийск.