Сказка Приключения Ивана. Книга первая отрывки

Михаил Бурнашев
Первая книга содержит 28 глав по 20 строк (не считая вступления и заключения),написана по русским народным мотивам. Тут и Соловей Разбойник и Баба Яга , Кащей Бессмертный.
Произведение рассчитано на возраст 6-12 лет , но оно будет интересно и взрослым.
Ребёнок встретит много новых слов , расширит свой словарный запас. Родители смогут насладиться динамикой повествования , интересными поворотами сюжета.

Глава 1

За высокими горами , за дремучим лесом ,
Где не ступала нога Геракла с Ахиллесом  ,
За озёрами голубыми прозрачными  ,
За реками быстрыми , участками дачными ,
За полями реликтовыми , где рожь колосилась ,
За лугами пахучими , где многоцветье пестрилось.
Стояла деревня без имени и названия,
Не знали жившие там невзгод и страдания.
Работали дружно , делали что нужно ,
Всего впрок запасались , никого не боялись.


Жил в той деревне один парень значит
Руки золотые , не пьёт , охотится , рыбачит.
Знакомым и соседям во всех делах помогает,
Огородом занимается , скуки не знает.
Всё у него в порядке – овощи  растут на грядке ,
Домик с банькой добротные , узор на оградке.
Звали парня того по-простому - Иваном  ,
Не был он слишком уж умным и не был болваном
Не раз его смекалка из беды выручала ,
Такое будет у нашей сказки начало.

Глава 9

Выбрался Иван из леса дремучего
Видит вдали горы могучие
Далековато до них конечно ,
Ну да ладно , пошёл по дороге неспешно.
Степь широкая до горизонта стелется
В таких краях лишь кочевники селятся.
Коня бы сейчас залихватски пришпорить ,
Чтобы передвижение по местности ускорить.
Подумал Иван со вздохом про это ,
Вытащил Соловья подарок, похожий на котлету.

Сжал в кулаке , сказал слова заветные ,
Откуда ни возьмись появились искры разноцветные.
Спросил камень у Ивана “Что хозяину надо ?
Переночевать желаете или плитку шоколада ?
Огурцы маринованные ?  Суп из утки ?
Может заштопать дырки на куртке ?”
-“Спасибо камушек за твои предложения ,
Но мне необходимо средство передвижения.
Коня вороного с седлом и уздою
Ну и рукав  конечно зашить стоит.“

Глава 20

С кувырком увернулся Иван от укуса -
Сапоги по глине заскользили с буксом ,
Он только отпрыгнул совсем немного -
А змея уже кинулась на его ногу.
Ползёт , петляет , не даёт отдышаться
Тут понял Ваня – пора спасаться.
Побежал к лесу обратно по болотистым кочкам ,
По веткам сухим да осенним листочкам.
К берёзе прислонился , приготовился к бою.
Глазами встретился с окаянной змеёю.

И вот , когда гадина всем телом летела -
Ванино тело само собой присело.
Зубами змеюка в берёзу вцепилась ,
А через мгновение головы лишилась.
Топорик старый сработал исправно –
Не зря его Ваня наточил недавно!
Серьёзный противник , видать Кащей близко.
Скоро стемнеет – солнце уже низко.
Попил водички Иван , передохнул немного ,
Перекусил , да и отправился в дорогу.