стихи по классике О. Генри Последний лист

Вера Мамедова
Она бедна и тяжело больна.
На чердаке в каморке прозябая,
Сидеть любила часто у окна-
Смотреть на стену старого сарая.
Там рос и вился изумрудный плющ.
По кирпичам, упругостью пленяя,
Он украшал унылость пыльных кущ
Асфальтового городского рая.
Чахоточный румянец на щеках,
Прозрачно- тонкие и трепетные пальцы-
Глядела сквозь стекло, как на листках
Играючи носились солнца зайцы.
Одна отрада у больной души,
Ведь ей не встать из старенького кресла.
Врач выписав таблетки -поспешил
Уйти. Нет чуда, чтоб воскресла....
Весна и лето, осень на дворе,
Роняют кроны пышные наряды.
И разметает ветер в декабре
Листы плюща пред первым снегопадом.
Последний опадет. Земной трухой
Опустят тело в темный зев могилы.
Но девушка в горячке роковой
Шептала:" Ты держись мой милый!"
И он сражался из последних сил,
Прижавшись, слившись
С мертвым, серым камнем.
Призывным маяком мерцал,  светил,
Девчонке помогая в битве главной...
Выздоровление пришло чудесным сном.
Она благодарила провиденье,
Что дал Господь с волшебным тем листом
Надежду с верою в счастливое спасенье.
Увы, не знала чистая душа-
За стенкою, в пустой, немой квартире,
Художник бедный при смерти лежал,
Одной ногою  стоя в этом мире.
Ведь это он,  морозу вопреки,
Пошел наперекор самой природе-
И каждый день накладывал мазки
На  лед стены  при самой злой погоде...
Простуда с жаром высосали кровь,
Не суждено вернуться к  прошлой жизни.
Но умирая, славил он любовь-
И не жалел, что лист- картина его тризны...