Сибирское бабье лето

Сергей Лукич Гусев
Паутинки по воздуху кружат,
Мчатся с ветром, теперь не догнать.
Ветер гонит листочки по лужам,
Бабье лето выходим встречать.

Дождь бывает со снегом не редко,
Все деревья в листве золотой,
Еле держатся, бедные, в ветках,
Удрученные этой бедой.

Вновь сибирское теплое лето,
К нам приходит туманной порой.
Краткосрочно оно, зная это,
Поражает своей красотой.

Приукрасилась всюду рябина,
Разоделась в багровый наряд,
Гроздья ягод висят у калины,
Ярким пламенем утром горят.

Стали хмурыми речка и горы,
И короче, морознее день.
Стихли птичьи напевы и хоры,
Все длиннее становится тень.

Наклонились кусты над рекою,
Там Чумыш белопенно блестит,
Песней грустной зовет за собою,
Клин журавушек в небе летит…