Где обрести бальзам от муки?

Мартон
Бессмысленно смотреть на мои шрамы,
лучше взгляни глазами в ад,
тот, что простирается
на километры южнее,
тот, где туманы прячут твой взгляд.

Не прошу прощения.
Не молю пощады.
Не ищу улыбки твоей
и не жду.

Что вернёшь себя в мою берлогу,
что снова переступишь разумности черту.

Слогаю легенды о твоих мыслях.
Противоречиво тебе живу.
Ты - линия проведённая прямо,
а я перпендикуляр опущенный к твоему дну.

История заведомо повториться.
Ты уйдёшь.
Разочаруешься.
Осознаешь.
Очаруешься.
Придёшь.

Давай на этот раз сломаем график функций.
Ты будешь "икс", а я делённое на ноль,
то есть ничего не случится.
Ни возвращения, ни принятия домой.

Это к лучшему, знаешь, к лучшему.
Всё что было обратилось в прах.
По медному блюдцу покатилось
бархатное яблоко
в чьих-то снах.

Ты говорила, что в молчании есть своя эстетика,
но теперь избегаешь меня во всех городах.
Хотя и при встрече, я не скажу тебе не слова.
Мне не нужна иллюзия о развязанных руках.
Будет лишним моё замечание о том,
что ты поступила со мной, как с вещью.
Высказалась, помечтала, а что потом?
А я знаю. Кромешная мгла и буря.
Но между нами не раскинулась пропасть,
между нами не расстелилась пустота.
Поэтому
глаза отчаянно в глазницах бились
и оттого же
вырывались наружу милые мёртвые сердца.

Ты боишься меня встретить в городе,
потому что тогда придётся всё объяснить.
Отчего ты посчитала не нужным оповещение о том,
что решила меня забыть.

Но больше всего, меня угнетает другое.
Пусть, ты ушла ничего не сказав,
но я не могу даже в мыслях
промолвить, что всё.
Что ты не нужна.

Пока тебя нет,
я хожу обессилен.
Пояляешься лишь в моих снах.
А там ты мне шепчешь
о чуде.
Как будто ты рядом сейчас.

Летит, всё выше и выше,
алая бабочка, к облакам.
А на небе тучи смыкаются.
Мёртвые. Чёрные. Надвигается ураган.
Ветер крепчает, беснуется,
шторм прогремел грозой.
А бабочка красная всё порхает,
летит к этим тучам, а мысли кричат её: "стой!"
Молнии, гром, вот уж и ливень срывается.
Её носит по небу. От запада на восток.
Крылья её едва ли шевелятся.
Сложно воспроизвести ещё рывок.
Нет ни сил, ни возможности сделать взмах.
Разряд электрический, как самоубийца
кинулся с крыши.
Медленно, терпеливо осыпался на землю прах.
А вместе с ним и мечты о жизни...

Спросишь к чему эти все изречения.
Ты права, впрочем, как и всегда.
Смысла в них чуть больше,
чем малость.
Просто хочу, чтобы ты почувствовала,
что я испытываю
из-за того, что тебя не осталось.

Never more в Галаадских горах.