Чайный клипер

Юрий Габов
В душе опять бушуют страсти,
Презрев и возраст и покой,
Мы в море бурное выходим,
Раскинув парус над собой.

Луна как желтый глаз мигает
Сквозь клочья низких облаков.
Куда-то сгинул берег дальний,
Растаял в призрачье веков.

А бригантина резво скачет
Дельфином быстрым по волнам.
Пусть будет путь ее удачен,
Искусство с риском пополам.

Попутных ветров смело ищет
В открытом море капитан.
Он избежать сумеет смерти,
Ему талант от бога дан.

Крепчает ветер, волны стонут,
А такелаж скрипит сильней.
И бригантину набок клонит,
Но с ним владычица морей.

Он должен первым груз доставить,
Ему преграды не страшны.
А всех соперников заставить
Корму увидеть впереди.

Как буревестник белокрылый
Летит касаясь волн слегка.
И нет на свете такой силы,
Чтоб нас остановить смогла.