Бродяга

Антон Колодий
Посвящаю маме. За страшную ситуацию в жизни. Пусть никогда так больше не будет.

(По мотивам притчи)

Ветер гонял пожелтевшие листья,
Унылою крошкой дождь моросил,
Обувь от грязи, об камушек чистя,
Путник усталый милость просил...

К скупой подошел он, помощь моля,
Старый платок получил он в ответ,
От чистого сердца - благодаря,
Спрятал его в свой потертый жилет.

Другая хозяйка, вещей не жалела,
Щедро дарила одежду и снедь,
Плащ почти новый на плечи надела,
Пытаясь немного бродягу согреть.

Едва он ушел, как там вспыхнул пожар,
Пылали дома и амбары сгорали,
Странник вернулся и отдал свой дар,
Назад возвратя погорельцам что дали.

Скупой он вернул старый, грязный платок,
А щедрой отдал, теплый плащ путевой.
Из фляги воды дал испить тот глоток,
Что раньше давала в дорогу с собой.

(Иллюстрация из сети Интернет)