Голая правда

Юрий Габов
Свои заслуги власть безмерно восхваляет,
Послушать, лучше всех сейчас живем.
Народ и мелкий бизнес прозябают,
Извилист путь, которым мы идем.

Всё тянемся за Западом в надежде,
Что он поможет жизни уровень поднять.
И мощь науки, новых технологий
Для скорого развития нам дать.

Но ожидать чудес тут вряд ли стоит,
У Запада полно своих неразрешимых тем.
И наши трудности его не беспокоят,
Самим искать придется выход из проблем.

Число чиновников, ученых, генералов
При демократии бессчетно возросло.
Но в армии проблемы нарастают,
Наука превратилась в ремесло.

Коррупция как спрут нас придушила
И сбои в экономике дала.
А монополии приобрели такую силу,
Какую прежде не имели никогда.

В образовании от многих мы отстали,
Система грантов преимуществ не дает.
А цены за учебу так задрали,
Дивится до сих пор на них народ.

И с сырьевой иглы упорно не слезаем,
Хоть и давно об этом говорим.
Куда придем в конце концов не знаем,
Но об успехах каждый день трубим.