Моя Перестройка. Послесловия

Михаил Пуриков
Кем-то когда-то  было сказано:
Большое видится не расстоянии.
Чтобы  извлечь полезный урок.
Каждому событию нужен свой срок,
Чем оценки скоропалительней, 
Тем безошибочность их сомнительней.
 
Сегодня, к примеру, никто вам не скажет,
Будут ли в будущем потомки наши
Считать атрибутами российской власти
Принцип преемственности и сменяемости
После того, как над ними потешились
Сначала Путин, затем Медведев.

Предлагая  в президенты друг друга,
Они учинили  чехарду  по  кругу,
В парламенте она получила поддержку
Настоящих и бывших коллег гэбэшных.
Сколько  эта  игра  их  продлиться,
Богу неведомо – ведь они атеисты.
                ***
Перестройка  в  СССР  напоминает
НЭП  по  версии Ленина - Сталина:
Чтобы  приподнять страну из руин,
Ленин  реанимировал  капитализм,
Однако, как только вождя не стало,
Сталин  продолжил войну с капиталом.

Было бы у Ленина  больше времени,
Может, революцию закончил бы НЭПом.
Отмена собственности развращает народ -
Он  это  понял  и  дал  задний  ход,
А его приемник – из тифлисских громил,
Из вождя сделал чучело и в музей уложил.

Перестройка  Горбачёва  подобно НЭПу -
Попытка втереться  к буржуям в доверие,
Чтобы   выведать   их   технологии,
Проникнуть на рынки нефти и прочего
Шла под контролем всё той же дзержинки,
А Ельцин чучелом был сделан при жизни.
                ***
Сколько людей - столько и мнений,
И спорить можно до ума помрачения.
В жизни однако побеждает подчас
Не истина, а к чему приучают  нас,
Поэтому  часто  бывает  почётней
В  споре  остаться  непобеждённым.

Непобеждённых  в  России  немало: 
Галина Старовойтова, Андрей Сахаров…, -
Не авантюристов, а больных за отечество,
Где всё должно быть по-человечески.
Из  пока  что  живых  для  подражания:
Новодворская,  Немцов  и  Каспаров.
                ***
Поэма,  не поэма – не имеет значения.
Тех, кто читал - благодарю за терпение,
Оппонентам - за ревностное рвение,   
Друзьям - за поддержку и откровения.
За слабые рифмы прошу извинение,
Если Бог даст, может быть не последняя.
11.09.2013