Даль

Дмитрий Тютин
Бескрайний простор бесконечной дороги
И неба прозрачный хрусталь.
Пьянящее чувство душевной тревоги
И тихо зовущая даль -

Манящие вдаль красно-желтые листья,
Каскады осенних лесов.
Кто б ни управлял обагрившей их кистью,
Он знал, что цвета лучше слов

Расскажут о том, что тревожит мне душу.
О том, что что так сложно понять.
И ветер всё звонче, а фразы всё глуше...
И я отправляюсь опять

На поиск разгадки. В тени не укроешь
Огонь отцветающих роз.
Не хочется верить, что это - всего лишь
Балласта предвиденный сброс.

...

А листья - что грустные строки поэтов.
Деревья (как, впрочем, и мы)
Стремятся избавиться от эполетов
К приходу жестокой зимы.

Расходуют краски и пишут рассказы,
Торопятся сбросить свой груз.
А мы повторяем избитые фразы,
Стегая измученных муз.

В итоге деревья немеют угрюмо,
Суровы в своей наготе.
У них (и у нас) - лишь печальные думы,
А строчки - чужие, не те...

В итоге - простор бесконечной дороги
И неба прозрачный хрусталь.
Холодное чувство душевной тревоги
И тихая белая даль.