Издалека, из осени дождливой

Афанасьев Олег Алексеевич
Издалека, из осени дождливой,
из позднего, к примеру, октября
весна, как островок счастливый,
на плоскости календаря.

Мы топаем по лужам грязным,
мы терпим холод — впереди
весны весёлый, лёгкий праздник,
осталось зиму перейти.

Но вот уже и праздник света,
и признаки весны лови —
вот-вот случится чудо это,
а вот случилось и, увы!

На солнце выделены квоты,
туман всё больше или дождь —
весна не праздник, а работа,
как и другая вся точь-в-точь.

Во имя результата только!
И так естественен протест —
что в нашем результате толку,
когда так некрасив процесс?!

А на него мы тратим годы,
а то и жизнь свою порой,
а результат подчас негодный,
а то и вовсе никакой.

Давайте жадно жить, азартно
сегодняшним горячим днём,
а завтра...
        Вот наступит завтра,
посмотрим,
       если доживём.