Из детства

Афанасьев Олег Алексеевич
пляж остывал
пахло вечностью, пылью
по-над Пахрою коровы плыли
выходили на пляж, заходили в воду
пили её долго и вволю
парную, покрытую пухом...

и, отражаясь в реке, казалось
плещется солнце у них под пузом
и остывает, воды касаясь...

темнота опускалась
неслышно, устало
касалась земли листвою, кустами
потом подгибались колени, и грузно
ложилась всем телом
               и грустно, грустно
глядели на нас глаза её томные
вздыхала она протяжно и томно
и,наконец, опускала
веки и замирала...

              от этого вздоха
словно птицей ночною с ветки
махая невидимо крыльями, охая
тишина поднималась...

                а лес за рекою
вставал великаном, спускался с обрыва
перешагивал реку неторопливо

бесшумно раскачивая верхушки...
и драпали мы
и у нас за спиною
хохотали кикиморы и лягушки!

слава Богу, деревня была уже близко
из труб кое-где вылетали искры
от ламп керосиновых жёлто, нечётко
окна светились в деревьях чёрных
как перед лампадою образа...

и бабка моя поминала чёрта
который носит нас допоздна
и накрывала на стол...