Сухо

Эраст Сотников
Интонация. У каждого своя. Именно у каждого. У каждого есть своя, особая, непередаваемая, интонация. Особый уникальный выговор. Человек приживается с определенным собственным колоритом самовыражения. И этот его особенный тон, как-бы диктует ему способы взаимодействия с окружающими. Вот и сейчас набрав давно забытый номер, услышал певучую и несколько странную по мелодике интонацию. Узнал. Не перепутаешь. Прощупывая почву и не споткнувшись на неприятии напрашиваюсь в гости.
- Привет, дорогой!
- Привет! Привет! - узнавший меня и невнятно обрадованный голос в ответ.
- Как жизнь, молодая?
- Да уж и не молодая. - голос пел в трубке.
- Чем живёшь? Чем занимаешься?
- Все тем же. Преподаю. Пишу. Вот написал сейчас 11 серий для нашего канала. - голос обретает уверенность и нараспев выводит привычные зигзаги.
- А на сегодня ты уже покончил с работой? - докапываюсь я.
- Я достаточно свободный в этом смысле человек. Сам себе устанавливаю графики. Вот сейчас ходил за грибами. Теперь жарю.
- Увидел сегодня тебя в костюме Наполеона. Красавец!
- О! Это давно было. Я тогда был худенький. Сейчас все по-другому.
- Поправился?
- Да. Давно не виделись.
- Не может быть! - притворно восклицаю в ответ. Я тоже поправился.   Но, когда мы встречались с ним в последний раз, он уже не отличался стройностью.
- Волею судьбы в вашем городе. Хотел с тобой увидеться. Когда тебе будет удобно.
- Грибов было немного. - спела трубка с некоторым сомнением.
- Сухо, наверное? - чувствуя некоторую собственную навязчивость, выдаю я.
- Да. Вот сейчас, жарю...
- В какое время тебе будет удобно?
- А ты где?
- На Интернациональной.
- Где? Где? Так это рядом со мной. Я на вокзале живу.
- Да, я помню. Помню. Кстати. Я не один, с товарищем. Ты его знаешь. Мы с ним у тебя были.
- Грибов мало было. Вот сейчас жарю. Да, я то сейчас..., пока..., один живу. Приезжай...те - несколько неуверенно и печально говорит мой старый товарищ.       Хочется дать ему насладиться собранными и нажаренными грибами. Ищу повод предоставить ему эту возможность. Поэтому говорю:
- Я сейчас пойму, когда освобожусь, и наберу тебя. Хорошо?
- Хорошо. - с легким вздохом отвечает мне мой визави. Кладу трубку. Черт! Во мне борются демоны. Хочется грибов. Не уверен в необходимости нашей встречи. Не хочется переться к нему на квартиру. Запутался. Надо взять бутылочку и вперёд. На встречу судьбе. Дёрнуло же меня позвонить. Надо двигаться. Может в этой мелодике что-то есть? Может! Хотя скорее всего - пшик.