Портрет Рихарда Вагнера. худ. Франц фон Ленбах

Борис Ханин
Колючий взгляд, весьма нервозный.
Самолюбивый человек.
Завистливый и одиозный.
Оставил в музыке свой след.

Большой немецкий композитор
И реформатор, дирижер
Был яростным антисемитом.
Об этом помнят до сих пор.

Итог болезненных влечений:
Творил,когда был "вне себя".
В моменты умопомрачений
Жил страхом , душу теребя.

И анархизм, и страсть к протесту,
Противоречию во всем,
Жизнь в роскоши - имели место.
Но он запомнился не тем.

"Тангейзером "  и "Лоэнгрином"
"Тристаном и Изольдой" нас
Он покорил. Был властелином
Немецкой оперы не раз.

Он заблуждался очень часто.
Реакционен был порой,
Но  гений ценен не напрасно:
Он часть культуры мировой.

Франц фон Ленбах — великий немецкий художник XIX-XX вв