Рубайят-241

Тимофей Бондаренко
241
Пока можешь, не тужи об этом мире,
Не отягощай сердце прошлым и грядущим.
Пей хорошо и пребывай в этом недолговечном круге,
[Ведь] и ячменного зерна не возьмёшь с собой
     [на тот свет], если даже у тебя есть сокровища.
----------------------------------------------------
1)
Пока ты можешь не тужи об этом мире - грусть одна.
Грядушим с прошлым сердце не грузи, удача неверна.
Пей хорошо и пребывай в недолговечном этом круге.
Пусть ты богат, но не возьмешь с собой ячменного зерна.

К сожалению, две последние строки при точной передаче
обуславливают удлинение первых строк стиха.
Вот более краткие варианты.

2)
Пока ты можешь, то о мире не тужи
Грядушим с прошлым не грузись, чтоб просто жить.
Со смаком пей и пребывай в невечном круге.
Ведь не возьмешь с собой того, чем дорожишь.

3)
Если можешь о мире сейчас не тужи.
То что было и будет - под спуд положи.
Пей с весельем, живи в кратковременном круге.
Ведь с собой не возьмешь даже зернышка ржи.
====================================================
О данном проекте см. Рубайят-000
http://www.stihi.ru/2018/06/30/960