жгут ботву по огородам

Афанасьев Олег Алексеевич
жгут ботву по огородам,
вкусно пахнет дым и горько
детством милым и далёким,
временем послевоенным
и картошкою печёной...

жгут ботву по огородам,
и опять со мною рядом
безотцовщина шагает,
беспризорщина Централки
тех годов послевоенных...

жгут ботву по огородам,
и собравшись на задворках,
над костром держа ладони,
мы слова высокой клятвы
все по очереди шепчем...

шепчем мы, что если надо,
то за Родину мы сложим
свои головы и что-то
о войне, о вечной дружбе,
и палёным сильно пахнет...

жгут ботву по огородам —
и опять, опять, как в детстве,
хоть давно стыжусь высоких
и красивых слов — но всё
же я шепчу слова той клятвы:

«Если надо, если надо...».

1962г.