Двадцать веков... и вызрел разум

Людмила Павлова 6
Двадцать веков… и вызрел разум,
Отнюдь не сразу  и не вдруг,
Презрел комфорт он, как заразу, -
Шёл к цели прямо, напролом

И воплотил мечту из сказок:
Создал могучую страну,
Объединив народы разом,
Воздал и должное труду

Но сколько горя и страданий,
Народных бунтов видел, войн
Восстаний, крови и желанье
На равных быть между собой

И знаний свет, и дух мятежный,
Идеи мира и добра
Объединили тех, кто прежде,
Россию видел без царя

И СССР, страна Советов,
В тисках буржуев и врагов
Являла достиженья свету,
Народный прославляя строй

И планы были грандиозны,
И стройки века: Космос, БАМ
И уваженье к поколеньям -
К ушедшим дедам и отцам

О кризисах читали в книгах
О безработице, нужде
Об ипотеке и валютах
О равнодушии в беде

И это счастье жизни вольной -
Непритязательной, простой,
Под государственной защитой
Легко отдали мы с тобой

Недосягаемо велики
Те господа, чей интеллект,
В ущерб комфорту и успеху
России распахнули свет

И Декабристы, и кадеты,
Народовольцы – все борцы
Социалисты, коммунисты -
России верные сыны

И с красным знаменем серпастым
Под управлением вождей
Мы побеждали все несчастья
Гордились Родиной своей