80-летняя Самая Здоровая быль

Вера Кемская
Вера Кемская      

         Дарья жила одна в своём домике в небольшой деревеньке и ждала детей из города на свой восьмидесятилетний юбилей. Напекла пирогов к приезду трёх уже немолодых дочерей и младшего сына. Она гордилась своми дочерьми перед соседками старушками. Дочери все были педагоги с высшим образованием. А младший сын Василий, «последыш», как она его звала, не захотел учиться, работал шофёром. Дочери приехали в первую половину дня, стали ждать Василия к столу, но он всё не появлялся. Тогда они посидели за столом вчетвером, поставили самовар, попили чаю с пирогами, потом посмотрели фотографии, вспомнили отца и своё детство.
        Время было позднее, пора было укладываться спать, а в доме у матери только три кровати. Кому-то надо было лечь спать на пол. Старшая сестра, завуч школы, сразу сказала: «У меня радикулит, я на полу спать не могу!» Потом и средняя сестра – заведующая детского сада тут же заявила: «У меня на ногах вены, ноги болят, я пойду спать на кровать!» Все сразу посмотрели на младшую сестру, которая, увидев это, завозмущалась: «Даже и не расчитывайте на меня, я спать на полу не могу, у меня хронический бронхит!»
        Дарья вздохнула, улыбнулась смущённо, как будто в чём-то была виновата, и произнесла: «Не волнуйтесь, доченьки, ложитесь спать на кровати. Я с радостью посплю на полу, вон какой у меня тёплый матрас постелен.» Только легли и тут Василий приехал на грузовике, зашёл в дом с огромной сумкой набитой доверху продуктами для матери и обомлел: «Это что такое? Почему мать, наша именинница, спит на полу?» Сестры сразу, перебивая друг друга, начали рассказывать ему о своих недугах. Василий не выдержал и произнёс: «Тихо, педагоги! Понятно! Вы тут все собрались больные, а  восьмидесятилетняя мать, значит, получается самая здоровая из вас?» Сестры притихли, не зная что сказать в ответ...
Всего два одинаковых слога «ма-ма», а сколько содержит сомопожертвованной любви та, к кому обращено это слово!


*Почему-то многие знакомые, кто читал мой рассказ, думают, что это притча или просто придуманная мною история, но, к сожалению, это из реальной жизни.