Золото деда Андрея

Виктор Повиник
В гости к дедушке Андрею
Собирались лиходеи.
Разузнать решили значит,
,,Рыжевьё” где старый прячет?

(По деревне полз слушок,
Что его, большой мешок.
Дед привез еще с ,,Гражданки"'.
На буденновской тачанке.)

На ,,сходняк” пришли братки.
Их ,,базары" коротки.
План злодеев прост и точен.
Брать, нахрапом деда, ночью.

А до ночи, для затравки.
Покурить решили ,,травки”.
Да и водочки хлебнуть.
Чтоб ,,фартовый” вышел путь.

Дед не спал и всех ,,приветил”.
Из окна ,,обрезом” встретил.
Бультерьера отпустил.
В общем – знатно угостил!

Браткам некуда деваться.
Ноги в руки и смываться.
Солью из ,,обреза” дед.
Им, вдогонку, шлет ,,привет"!

К речке ринулись братки.
Скинув на бегу портки.
Сели в воду, отмокают.
Меж собой вопрос решают.

Что же вышло, как же так?
Старый, вишь каков ,,мастак”!
Он же мог им вместо соли…
Всыпать в зад ,,жаканов”, вволю.

Нет ответа! Все молчат.
Знать не знают, здесь отряд,
Дед в Гражданскую водил.
И злодеев всех лупил.

Был тогда Андрей за красных.
Слыл тех мест грозой ужасной.
Напрочь изводил злодеев.
Ну а пуще всех – евреев!

Шибко был Андрей идейным.
Потому, как – был ,,партейным”!
Ему САМ кремлевский гад.
Дал на все-про - все ,,Мандат''!

Командиром был он знатным.
И пришел конец ,,пархатым''!.
Семьями их ставил к стенке.
И припавши на коленки…

Всех, как бешеный ,,косил”,
Из ,,Максима”что есть сил.
Стал он сам бандюгой, катом.
Прикрываясь тем ,,Мандатом''!

С мёртвых снял ,,рыжья”, немало!
Но оно в штаб – не попало.
По пути к нему, обоз…
С пулемета он разнес!

Чтоб потом не вякнул кто-то.
Стащил раненых в болото.
К ногам камни привязал.
,,Концы в воду!” и... пропал.

Власть решила, что Петлюра.
(Наезжал сюда он с дуру!)
Весь обоз на фарш срубил.
И с мешочком, укатил.

Только полз уже слушок.
Что Андрей ,,прибрал” мешок.
Видно он во тьме кромешной,
Не добил кого-то в спешке.

Много лет Андрей таился.
Но в конце войны, явился.
Кавалер, при орденах..
И в малиновых штанах.

На него народ косился.
Но от всех он открестился.
,,Вот те крест! Я – не предатель!
А козни строит – злопыхатель!”

Вызывал НКВД…
А потом и КГБ…
Только дед от них отбился.
Слух пошел, что – откупился!

С той поры минуло лет…
Дед в селе – Авторитет!
,,Тачка”, в городе – квартира.
Золотой ,,толчок”в сортире!

Дед Андрей, как Крез богат.
Он – районный депутат!
У него – иммунитет!
На таких, управы – НЕТ!

Ну а золото с ,,Гражданки'',
Уж давно в Швейцарском банке.
Разместил там под проценты.
И живет на дивиденды.

Но все чаще, возле стенки…
Ночью, стоя на коленках.
Слезно Богу бьёт поклоны,
Просит, чтоб унял он стоны.

Им загубленных людей.
Матерей, отцов, детей…
И на грани помраченья,
Ему чудится виденье.

От него страх сводит скулы.
На него ,,Максима” дуло…
Труп наводит из стены.
Через много лет, с войны!

Целится с прищуром, метко…
Палец тянется к гашетке.
И сейчас уже, вот-вот….
Плюнет пулей пулемет!

И в смертельном ожиданье.
В страшных мучиться страданьях.
Будет ВЕЧНО дед Андрей!
Губит золото людей!