Всю жизнь я Божий ученик

Анатолий Бушмелев
В свой город вышел на прогулку, весёлый брёл по переулку.
Дождь с неба хлынул - Благодать, решил я в Храме переждать.

Монаха встретил у порога, он без улыбки произнёс - одна у нас у всех дорога,
мы здесь рабы, рабы у Бога, содеял грех, в нём повинись, и на колени становись.

В смысл слов я разумом проник, мелькнул в сознании Божий свет,
и я монаху дал ответ, слова, как дважды два просты,

Здесь раб один, и это ты, но я же Божий ученик.
По крыше дождик звонко капал, орган тихонечко звучал, монах внезапно замолчал.

И вдруг закрыв лицо руками, монах со всхлипами заплакал, стирая слёзы кулаками.
Что слёзы вызвало - не знаю, не всё я в Храме понимаю.

Такой вопрос не мне решать, не мне монаха утешать, я развернувшись удалился,
уже у входа  помолился, повеял лёгкий ветерок, и дождик вовсе прекратился.