о самоненависти

Аноэлла
Под грузом саморазрушения,
Стараясь, жизнь свою губя,
В зеркало смотрю на отражение,
Сказать пытаюсь: "Я люблю себя".

Не получается. Попытка за попыткой.
Не помню даже, почему так вышло.
Когда СУЩЕСТВОВАТЬ вдруг стало ПЫТКОЙ?
Вместо "люблю" скажу себе я "ненавижу".

Таким, как мы, сознаться в этом сложно.
Быть может, потому, что это ложь.
Себе в любви признаться - невозможно.
Себя мы презираем целиком, до дрожи.

Я ненавижу это тело, эту душу;
Широкое лицо, губы, глаза.
Я ненавижу то, что никому не нужен.
Я ненавижу то, как не люблю себя.

И я заплачу, прошептав об этом.
Ведь врать себе - обиднее всего.
Мне не достичь того далёкого, заветного -
Веры в то, что дальше
Все будет хорошо.