Писаный красавец

Наталия Бакулина
Да вон их сколько вертится, чтоб пригласить на танец!..
Мне это приглашение уж точно ни к чему:
Вдруг вырос из заморыша,- ну, писаный красавец,
И думает, что все уж покоряется ему!

Как где-то в чудодейственной водичке искупался,-
И возомнил, что все уже готовы на крючок...
По мне,- как был заморышем, заморышем остался,
Вон, где-то там, в глазах, сидит противный червячок!

Походит, покрасуется, немножко посверкает,-
Но сгубит, без сомнения, такой вот пустячок,
И быть ему заморышем,- судьба его такая:
Он выжрет все, до разума, тот самый червячок!

Тот самый,человеческий, неистребимый фактор,
Который, как ни бьются, а никак не изменить:
Заморыш ведь,- не данные природы, а характер,
И с детства надо бы в себе заморыша давить!

Ах, девочки-девчоночки,- да наводите глянец!
Но если загорелся вдруг такой вот светлячок,
Смотрите, получая приглашение на танец,-
А не сидит ли там, в глазах, какой-то червячок?