Орёл и орлята

Левашов Сергей
В лесу на большой берёзе орёл свил себе гнездо, вдали от моря.
Недалеко от берёзки мужики лес рубили. Орел с большой рыбой в когтях, подлетел к гнезду. Мужики увидали у орла рыбу, стали кричать, палки да камни в него бросать.
                - Орёл, брось рыбку
                Нам на закуску!
                Мы рыбу съедим
                И тебя поблагодарим.
Орёл рот открыл, выронил рыбу и громко, жалобным голосом сказал:
- Вам не стыдно, мужики, малых деток оставлять без еды!
А мужики от радости расцвели, костёр развели, рыбу почистили, уху сварили.
 Едят да приговаривают:

                - Вот так уха,
                Необыкновенно вкусна!
Орёл сел около гнезда, орлята головки подняли, запищали, еду у него просили.
Он сильно услал, и не было у него сил снова лететь на море.
Жалко стало ему деток малых, он спустился в гнездо и стал их ласкать, пёрышки оправлять, просил их, чтоб потерпели немного. Чем больше он их ласкал, тем больше они пищали:
                - Мы есть хотим,
                Нет у нас больше сил!
                - Подождите немного
                Я чуть-чуть отдохну
      И вновь на охоту за рыбой пойду.
Вдруг орёл громко закричал, расправил крылья и, сильно уставший, полетел к морю.
Вернулся он поздно вечером. Теперь он летел тихо и низко над землёй. В его когтях была большая рыба.
Осторожно к дереву он подлетел, посмотрел – нет ли близко людей. Быстро сложил крылья и сел на край гнезда.
Орлята обрадовались, запищали, открыли рты. Отец разорвал рыбу на мелкие кусочки и накормил деток своих.
Орлята наелись и песню запели:
                - Спасибо тебе, отец наш родной!
                Спасибо тебе, дорогой!
                За заботу о нас и еду
                За тепло и ласку твою.
Когда орлята выросли, они с отцом стали вместе на охоту летать, и никогда не голодали. Жили весело, дружно, счастливо.