Людмила Миланич

Любовь Рунова
***

Каменным голосом крикнула странная птица,
Стукнула клювом в окно,
будто страшную весть принесла.
Что же еще-то могло в этом мире случиться?
Что за беду предрекают мне черные эти крыла?
Вот поднялась. Полетела в просторы иные,
Вот и истаяла темная точка вдали...
Господи! Только бы жили на свете родные,
Только б беда не коснулась родимой земли.
 
Песня Сольвейг

«У каждого, когда придется солоно,
Для сердца есть мелодия своя.
А мне всего дороже „Песня Сольвейг“ —
Ее любовь на грани бытия.
Пусть вера в возвращенье беспричинна,
Другие этой веры не поймут,
Пускай ушел единственный мужчина,
И не узнать, зачем, куда к кому»...
Так я писала в юности далекой,
Когда ознобно было на душе.
И не казалась я себе пророком,
Хоть час крушенья близился уже.
Придуманная? Или же живая?
Игра? Или трагедия всерьез?
Любовь моя из дальних лет взывает.
А что ответить на ее вопрос?
Из этих лет ничем я не отвечу:
Былого не прояснили года.
Мне семьдесят. И за окошком вечер.
И та же «Песня Сольвейг», как тогда.


*Стихи Людмилы Ивановны Миланич.