Кукла для мамы

Геннадий Пилипчук
Однажды, я бродил по магазину,
и сцены, стал свидетелем, одной.
Стоял у кассы маленький мальчишка,
и куклу прижимал к себе, рукой.
В другой руке, протягивал он деньги,
чтоб за игрушку, тёте заплатить.
Вот только тётя, с кассы, всё твердила,
что суммы не хватает...как тут быть.

Тогда, мальчонка с грустными глазами,
ко мне тихонько подошел спросить:
- Я куклу подарить хотел бы маме.
Неужто мало денег я скопил?
И сосчитав, монеты на ладошке, 
я лишь спросил мальчонку, для чего,
он куклу покупает своей маме,
не лучше ли, машинку для него.

- «На самом деле, кукла для сестренки, -
вздохнув, ответил с грустью мальчуган,
- она ей очень нравилась, вот только,
был пуст у мамы, с денежкой, карман.
Я для того разбил свою копилку,
чтоб куклу эту, мамочке купить.
И чтоб она, когда пойдет на небо,
смогла сестренке куклу подарить».

Он вновь вздохнул, как будто что-то вспомнил,
ну а затем, тихонько произнес:
- «Моя сестра ушла недавно к Богу,
её на небо ангел перенес.
И папа мне сказал, что мама вскоре,
уйдет туда, чтоб больше не страдать.
И вот тогда, решил я куклу, маме,
для маленькой сестренки передать».

И тут я вспомнил, как читал в газете,
о страшной той трагедии двоих.
Где мать и дочь, однажды на рассвете,
сбил пьяный гад, забрав их у семьи.
И сжалось моё сердце, от волнения,
когда я понял, кто передо мной.
И обратился снова я к мальчонке:
- Давай ка, деньги сосчитаем вновь.
Тут не заметно, я добавил сумму,
чтоб мог сестренке куклу он купить:
- Возьми, малыш, да здесь есть и на куклу,
и даже на машинку, может быть.

Глаза мальчишки засияли счастьем,
и улыбнувшись, мальчик произнёс:
- «Спасибо! Лучше розу, я,  для мамы,
куплю, она любила запах роз.
Я, вместе с куклой, дам ей на прощанье,
и фото, где смеёмся вчетвером.
Чтоб вспоминали там, они нас, с папой,
когда вдруг загрустят, на небе том.

Я малыша прижал к себе, и слёзы,
как не пытался, но не смог сдержать.
Ведь так любить, по детски, но серьезно,
не всем нам взрослым, суть дано понять...

...Когда же хоронили, его маму,
узнал я куклу, что в её руках.
Она её к сердечку прижимала,
чтоб там, не потерять на облаках.
А рядом с ней, стоял тот милый мальчик,
и нежным взглядом на неё смотрел.
Все плакали вокруг, лишь он держался.
Ведь он - мужчина! (всем сказать хотел).
 Когда же возлагал цветы я скорбно,
то плакал, и всё думал об одном:
Как докричаться нам, до человека,
чтоб он не ездил - пьяным, за рулём!