Пхузик

Владимир Теплов -Бис
                Придумал людям бог усладу -
               
                Желанье: ближнего столкнуть в засаду


          Недавно в кафе мы отмечали 50-и-летие окончания школы. Ведущая объявила: «Каждому придумать несколько смешных историй из школьной жизни.  Будет конкурс и призы ». Мне вспомнились три истории.
          История третья:
          Она  тоже  произошла на уроке английского языка.
Обычно учительница выбирала какой-нибудь текст и мы по очереди читали его по абзацу. «Комрид Буданков, плиз, бигин ».
         С жизнерадостного Вадика мгновенно слетела вся его весёлость. Он встал и уныло начал читать по слогам. Дойдя до слова «физика» он застрял, как старая пластинка.
         Кто еще помнит, как пишется по английски это  слово,  тот знает, что оно начинается с буквы «p»(пи), потом идет буква «h»(эйч) и, наконец буква «y»( вай). Первые две буквы вместе  издают всего  один звук  - «ф».Третья буква "у", в данном случае, произносится, как звук "и". Но для Вадика английская фонетика   была сродни египетской клинописи. Он исповедовал законы нашей фонетики:одна буква  - один звук. Согласно нашей фонетике получалось – «пху». Но кое-какие познания  о дифтонгах английского языка всё же мешали ему уверенно произнести целое слово вслух.
«Пху…, пху…, пху…»...
         Сидящий рядом Валерка, решил прервать мучительные сомнения Вадика – «Пхузик», добродушно улыбаясь, тихо подсказал он ему.
«Пхузик!» - облегченно выдохнул Вадик, под громкий хохот всего класса.
         
         Приз конкурса – «Крем для бритья», мы с Валеркой решили разделить пополам:когда я израсходую свою часть, остаток  -  вышлю ему.
Справедливо было бы разделить его на троих,но Вадика уже нет с нами.




Фото из интернет