сентябрь

Рэй Лэрвери
серостью сентябрь светит;
всюду тучи-облака:
их холодный бледный ветер
притянул издалека.
от романтики беззвучной
не осталось и следа,
а дожди лавиной скучной
льют устало
                в никуда.

вне сознания танцуя,
каждый раз теряюсь сам:
осенью лишь существую,
и она взамен годам.
и откуда этот воздух?
даже слёзы в пустоту...
опьяняют даже лозы,
не вино.
                et amo tu.

разобьюсь о реальность громко,
завершу в стихах судьбу.
как мурлычащее рондо,
тихо, муторно умру.
всё внутри, а не снаружи,
и, иллюзии тая,
я боюсь и я простужен;
где ты,
                милая моя?

мои мысли в беспорядке,
я тону, тону, тону...
и зачем играю в прятки,
стоит статься одному?
почему одно бездейство,
почему нет сил совсем?
отчего осадок мерзкий
глубоко
                в груди засел?

так хотелось ближе к звёздам,
так хотелось к ним лететь...
не принять мне реальность чёрство -
вечно буду praesens-тлеть
презентабельным огрызком.
на корнях из облаков
буду с величайшим риском
падать
               из мирских оков.

серостью сентябрь светит,
и холодный бледный ветер,
вне сознания танцуя,
осенью лишь существует.
разобьюсь о реальность громко,
и, мурлыча в стиле рондо,
мысли будут в беспорядке -
ты со мной играешь в прятки.
так хотелось к звёздам...
не принять мне реальность чёрство.


проникай мне в душу.
                глубже.
умоляю -
                страшный камень
рядом с сердцем мне не нужен -
пусть теперь там будет пламя.
и упасть
                в твои объятья,
и прижаться
                до удушья -
только ласки не отнять: я
пожелал бы...
                тише, души.