Любовь предпочитает равных- Лопе де Вега

Надежда Ансеева
"Любовь предпочитает равных"...
На протяженье многих лет
Достопочтенный род и славный
Считает худшею из бед,
Когда вдруг с "голубою кровью"
Смешают алую... Не в счёт,
Что вы, кичась высокой долей,
С прислугой зачинали плод!

Кровь становилася "сиреневой"...
Дитя, мужая, возросло,
В нём гены княжеского семени!-
Гордыней мечено чело!
Уж сколько раз о том писали! -
Сколь порицали сей позор!-
Солдаты барынь ублажали
А "графы", честь презревши, - двор!

Вступали в брак с своим слугою,
(Как извивалось слово:"честь"!),
И, соревнуяся с змеёю,
Твердило:"А любовь всё ж есть"...
Сколь мир живёт в кругу обманов? -
Твердим, что в нас греховна страсть,
Святому - худший из изъянов...
Но страсть не закрывает пасть.
          ---------

Погиб Фролло* - священник важный:
Покой цыганка отняла!
И страсти ради сан свой славный
Подставил черности крыла:
Взыграла демоном природа,
Её непознанная суть,
Сулящая порой невзгоды.
Непредсказуем жизни путь...

А кто в терновнике запел,*
Об острый шип изранив сердце?
Епископ, ты любви хотел,
И только ею мог согреться!
Ты знал, что песня один раз
Посмертно из души прольётся,
Последним взглядом своих глаз
Её ты видел - своё солнце!

Епископ Папства, ниц склонись!
И друг тебя увещевал:
"В грехе покайся и молись!",-
Ах, разве ты того не знал?!
И вере каждый раз в угоду
Ты пыл любви своей гасил!-
Но всякий раз весною воды
Поют о жизни, что есть сил!
         -----------

Смотрю вокруг на Мать природу...
Виновна, думаю не страсть!-
Секс без любви, то стало модой:
Коса морали расплелась...
И подменили любви чудо:
Давно снесли стыда барьер
И обнажают тайны блуда,
Который уж не знает мер.

"Любовь предпочитает равных"...
Она , как дивное вино!-
Есть мера нормы... Помни главное,
Ведь мы не скот! Нам всем дано,
Что не дано скоту любому:
Умение размышлять
И понимать святое Слово,
И Бога в сердце принимать.

               *Фролло,(Клод) - герой романа
               В.Гюго "Собор Парижской богоматери",
               архидьякон.