Был дух весенний сладок

Таня Иванова-Яковлева
Был дух весенний сладок
когда-то - не вернуть,
у астры сотни складок
и все горчат чуть-чуть

осенние бальзамы -
в них терпкость да печаль,
годам глядим в глаза мы,
ясней, чем завтра - даль

нарядны хризантемы
на выданье стоят,
зарделись - в темноте мы
спасенья ищем взгляд

забудь, что время точит
коварные ножи,
от прелести цветочной
до прели - жить да жить


           ***

Цветы осенние кричат
в саду: заметьте нас,
кровь в темных венах горяча
и страсть - в последний раз

цветов весенних голосок
звенит едва-едва,
по стебельку - молочный сок,
и сон хранит трава

лиловый бархат и бордо -
наряд осенних дев,
а у весенних - нежен тон,
взошли -  шелка надев

цветок осенний одинок,
весенний - рад толпе...
гербарий - дух да лепесток
на память о тебе