По городу

Валентина Спирина
Руку дай. Дай мне руку, говорю. Больно не будет.
Пойдем погуляем. Город тебе покажу. Каким я его вижу.
Ты же знаешь, по разному смотрят и видят одни и те же вещи люди.
Просто я смотрю через сердце, так лучше видно. И ближе.

Вот смотри, это старая водокачка. Ей лет двести уже. Но она по прежнему красива.
Строили с душой, это сразу чувствуешь, стоит только голову поднять, вверх посмотреть.
Выглядит так величественно, мощно, стильно. Сильно.
Хочется подняться на самый верх. И полететь.

А вон там - минарет. Настоящий. Татарский. Ему лет пятьсот или около.
Представляешь, он помнит ханов Золотой орды и Петра Первого.
Там ступеньки каменные, спиралью вверх, временем стёртые,
А сам он из камня наших каменоломен. Из камня белого.

Вон туда смотри. Собор Вознесенский. Красивый до слез. Ты тоже чувствуешь?
Сердце замирает, глядя на красоту, людьми сотворённую.
Башенки резные, смотрятся, словно домики игрушечные.
А главный купол словно пронзает собой гладь небосклона.

На Набережную пойдем? Там вообще вся улица - один огромный памятник.
Купеческие дома смотрят окнами резными на речку - любуются.
О реке еще в летописях упоминается с времен незапамятных,
Да и вообще - Набережная - наверное, самая красивая улица.

Есть еще дом Пастернака, мечеть, да Ряды Торговые.
Одного дня точно не хватит, чтобы всё увидеть, а главное - прочувствовать.
Есть два мавзолея, усадьбы, дома. Даже рядом не встанут с ними постройки новые.
Но у нас есть же время, чтобы за руку держась, обойти всё, увидеть глазами своими каменную сказку вкусную.