А. С. Пушкину

Марина Пододнева
С отрочества любитель нег,
Поэт великий, своенравный
И просто добрый человек,
И гость приёмов долгожданный.
Ты, Пушкин, не был всё ж счастлив,
В литературе гений вечный,
Пускай лицом ты не красив,
Но женщин баловень беспечный.
Ты был тогда и есть сейчас
Лицо России, наша гордость.
Когда пробил последний час,
Узнала каждая народность,
Как в «Памятнике» описал,
Что закатилось вдруг светило.
А ты предчувствовал, страдал,
И жизни краткой не хватило
На гениальные стихи,
На творчество и вдохновенье,
И исцеление души
От чуждого пустого мненья.
Ты был один перед толпой
Сиятельных и злых вельможей
И дух не мог смириться твой,
Ведь честь была всего дороже.
Ты умер. Хладное чело
Сомнений уж не отражало,
Но быть иначе не могло,
И краска жизни пусть сбежала.
Перед начертанным концом
Ты примирился с неизбежным
И так предстал перед Творцом
Певцом лирическим и нежным.
Два века пролетело пусть,
Но ты живым в стихах остался,
И мы их учим наизусть,
Недаром, значит, ты старался.
Не зарастёт к тебе тропа,
И будущие поколенья
Тебя, как нации столпа,
Навек воспримут, русский гений.