Под фонарем

Рустам Хазиев
Накрыло кроной в ночь под фонарем
Скамью пустую и убогий столик,
Забытый кем-то лермонтовский томик,
Потёртый и намоченый дождем.

Под этой кроной три часа назад
Стихи впитали от обиды слёзы.
А под скамьей неспешно вяли розы,
Увы, слегка смягчившие разлад.

Гурьба прохожих мчалась напролом.
В круговорот минут врезались лица.
А томик все лежал раскрыв страницы,
Стихами повествуя о былом.

На черно-белых вычурных словах
Лились сюжеты непростых историй,
Как у девчонки - трепетное горе,
Что позабыла томик впопыхах.

Листы менялись словно календарь.
Скамья в клубок сплетала много судеб.
Сходились в миг и расходились люди,
А лица тускло освещал фонарь.