Советы молодым поэтам

Григорий Волощенко
Сначала надо хорошо понять,
О чём стихи мечтаешь написать.
И лишь потом их сочинять,
Свои мысли ясно излагать.

Поэзия не любит бесполезных слов,
И рифма в ней – основа из основ.
Её слова созвучны должны быть
И точный смысл в себе носить.

Следует блюсти родную речь,
Язык свой правильный –  беречь.
Мысли выражать без лишних слов
Для лаконичного звучания стихов.

Надо правильно уметь писать
И ударения созвучий метко расставлять.
Придётся много приложить усилий,
Чтобы получился стих неповторимый.

Тогда он зазвучит приятно и легко,
Проникнет в душу человека глубоко.
И струны сердца нежно всколыхнёт,
Любовь и музыку в него вдохнёт.

Без труда, таланта, искренней любви
Невозможно написать прекрасные стихи.
Но талант от Бога избранным даётся,
Благодаря ему всё в мире создаётся.

Любовью украшаются хорошие стихи,
Из-за неё поют весною соловьи.
Рвётся лирика на волю из души,
Стараясь радость людям принести.

Любовь сама на свете возникает,
Разумная природа сердцем управляет.
Не волен человек её унять,
Она шедевры помогает создавать.