Кровожадный хищник

Виктор Михайлович Яковлев
      <…Он ходит и ходит по мне,
      Плетя паутинку стальную.
      <…> Шуршит или тихо поёт…
      <…> Так тихо, что зябко душе.
      <…> Я вспомню, где слышал уже
      Беззвучное пение это.
      Евгений Чепурных «Паучок»

      Я его - умом и душой –
      Одобряю в общем и целом,
      Ну а пишет пускай другой.
      После как-нибудь. Между делом.
      Евгений Новичихин «О незримом»

      Лапки-цапки как крючки –
      Берегитесь все жучки!
      Кирилл Авдеенко

Об этом  ушлом паучке
Писал и я семь лет назад.
Творцу он крылья, сущий гад,
Сковав, связал и, на крючке
Сцепив, холощет дерзко дух,
Его насильно съёжив в плен,
Чтоб пламень творчества потух,
А жертве не привстать с колен.
Вселенский ужас в нём притих,
Вся ненависть осела близ:
Хоть в лапках свет мольбой завис,
Но челюсть с ядом молвит стих.
Под этой нАвесью из тьмы,
В засаде, карой божьей есмь –
Владыкой пагубной тюрьмы
Тот явлен – в крое злобы весь.
Ужасен всё ж не столько вид:
Нрав мизгиря страшней всего –
Нещадный; жутью холодит
Нутро от шёлка пут его.
Ему быть хищным – на роду,
И никуда тут не попрёшь!
Но для души, где тот беду
Плетёт, там верховодит ложь.
Паучья песня леденит,
А у него она – как гимн.
Её как вспомнишь, словно нить
Сам в сеть впрядёшь – совместно с ним;
Тогда тебе ль его винить,
Раз миром мазаны одним?..
Хвалить иль в колокол звонить,
А может, - в прозе осветить –
О том – поэтам знать самим.

21.09.2018 г.