Торгаши - народец подлый

Николай Жданов-Луценко
Все мы денег хотим и свободу.
Но вот только какою ценой?
Тридцать лет уж внушают народу:
Предприимчивость правит страной.

Если спроса приделаны ноги,
То всё с выгодой можно продать,
Утаивши при этом налоги –
Честность, принципы, Родину, мать…

«Бизнес» - это двуличное слово.
Торгашу не доверят секрет.
Ведь сословие это готово
И предать, и нарушить запрет.

Поменяли нам ценности наши
На погоню за длинным рублём.
И пираты на крейсере «Russia»
Овладели давно кораблём.

Сеем хлеб, добываем ресурсы,
По инерции, вроде, плывём,
Но неверным, губительным курсом,
Под пятой бизнесменов живём.

Перейдёт по наследству госслужба –
Это бизнес бюджетных афер.
С капитаном коль водится дружба,
Тоже станешь ты миллиардер.

А на уровне более низком
Торгаши – как шакалы, зверьё,
Жмут друг друга на поприще склизком,
Воспевая богатство своё.

Что ни сделка – конфликт и разборка.
Жизнь ломается, как карандаш.
И веками живёт поговорка:
«Не обманешь – тогда не продашь».

Моралистом легко притвориться
И из зависти выковать месть.
Честно было бы оговориться:
Исключения всё-таки есть…

21.09.2018