Баллада о разбитом Фонаре

Марсель Зайнашев
(по рассказу Ф.Кривина "Тень")

Тут споры – ни к чему…
На перекрестке улиц
Он первым парнем был.
Тугие провода
Со всех сторон к нему
Отчаянно тянулись,
А он для всех светил,
А он светил всегда.

В огне как в море грез
Акации купались,
И каждый луч его
Без меры восхищал.
Но кроме ярких звезд,
Что на небе сияли,
Фонарь наш никого
Вокруг не замечал.

Лишь раз он изменил
Своей привычке тонкой.
И как то глянул вниз,
И сделал это зря:
Вмиг образ ослепил
Прекрасной незнакомки,
Рабой лежащей ниц
В ногах у фонаря.

Смятения волна
Звездой с небес упала.
«Ты кто?» - спросил Фонарь,
Волненья не тая.
На что ему она
Смиренно отвечала:
«Я - Тень, мой Государь,
Я - Тень и я – твоя.»

Любви хмельной пожар -
Лишь сумеркам сгущаться.
И расставанья боль -
Забрезжит чуть рассвет.
Но голуби кружат,
И страсти не кончаться.
Фонарь и Тень его,
И счастью края нет.

       ***

Плыл в небе солнца круг.
И Фонарю, ну чтобы
Уж сотый видеть сон,
Но в этот скверный день
Фонарь услышал вдруг
Как в верности до гроба
Светилу всех времен
Клялась бесстыдно Тень.

Обиды не простив,
Искрясь суровым нравом,
Он ей сказал: «Прощай!
Оставь меня, мой друг!»
«Я не могу уйти.»
(И что за глупость, право,
Чтоб тень так невзначай
Ушла от света вдруг?)

И снова лживый бред:
«Ты - мой источник света,
Лишь ты, мой Государь,
Поверь как прежде в нас!».
В ответ как выстрел: «Нет!».
Но резкости ответа
Не выдержал Фонарь,
Разбился и угас.

Скользнув на тротуар,
По лужам расплываясь,
Тень устремилась прочь
Без скорби и стыда.
Метнувшись в свете фар,
Пристроилась к трамваю
И где то в ту же ночь
Исчезла без следа.

     ***

И с той поры одна
Судьбу по миру мает,
К прохожим пристает,
Клянется быть верней.
Но если вдруг она
В тебе свой свет узнает,
Не прогоняй ее…
Не доверяйся ей.