Блокадная

Полина Мербаум
Да, Ленинград прекрасен, прекраснейший Ленинград,
Но до чего истерзан, измучен веками, брат,
Он испещрённых судеб и жертвенников магнат,
Слушателей прибоя, исчезнувших за закат,
Стонущих ночью школьниц, царапающих стихи
Сверху газет историй, кутающих в носки
Руки любимых кукол, сделанных из трухи.

Тем, кто дожил до ночи, страшно не в пору нам,
Лишь закрывая очи, прощая людской бедлам,
Жадно сжигая книги, даруя тепло ногам,
Можно считать по скольких ада прошёл кругам.

Тем, кто дожить позволил в голоде и страстях
Самым незащищенным, Бог им и нам судья
Если б меня спросили, им бы была статья,
А не наград пол шкафа, это галиматья.
Боже, ты не прощай им, пусть на кострах горят
Пламенем недостойных, боли роняя взгляд
В полчища равнодушных, но молодых ребят,
Все-таки отомщенных, пусть и посмертно. Взят
Дивнейщий из прекрасных
Сумрачный Ленинград.