Вышний Волочёк

Лукин Сергей Александрович
Мы взяли ланчи, сели в Honda, едем в гости
- А сколько ехать? – километров девяносто!
Мы едем из Валдая в Вышний Волочёк,
в старинный русский знаменитый городок!

На Мсте, на Нижнем волоке, конечно, путь неблизкий
В обход порогов. Этот - Верхний или Вышний
Из Тверцы в Цну лишь десять вёрст народ волок
А раз короткий, «лёгкий»  – то не волок, волочёк!

Вот комсомольцы в трещинах, но самых лучших качеств,
А позади, на острове две женщины рыбачат
Шлагбаум поднят, камень памятный в траве
Бейшлот. С голландского - плотина  на реке

Построен М.И. Сердюковым, он же - новгородский мельник
Петра помощник. Гений. Знаменитый гидротехник
Екатериной статус города благодаря ему был дан
И герб с гружёной лодкою, плывущей по волнам

На островах спокойствие, среди мостов, мостков
муштрует  тренер молодых гребцов
Семья с двойняшками педали крутит споро,
а рядом с берегом летят, шумят моторы!

Ажурный деревянный мостик через Тверецкий канал
Здесь А.С. Пушкин с дамами гулял
На Цне – Дом городничего и Путевой Дворец
На Градской стороне жил, торговал купец!

Дрова в поленницах у Богоявленского Собора
И нищий просит милостыню подтянуто и бодро
В налёте ржавом Ленин – знать, стоит без обработки
А на дверях Гостиного Двора – «В продаже есть колготки»

Проспект Казанский - классицизм, эклектика, модерн
Есть на афишах драмтеатра и спектакли и концерт
Казанский монастырь. Собор прекрасный и огромный
Икона Божьей Матери, чудесно обретённая

А.Г. Веницанов, краеведческий музей, О.В. Цветков
Попили кваса на скамейке у чугунных львов
Так впечатлил В.В. Калинкина рассказ -
Купил я валенки для каждого из нас!

Спят дочка и жена. На трассе дождь. Обратная дорога
Увидели тебя, узнали много и немного!
Спасибо Вышний Волочёк – твоё очарование
Как дар судьбы и миросозерцание!




30.06.2016
в